EU-Schulprogramm

Ab dem neuen Schuljahr 2023/2024 wird für das EU-Schulprogramm eine neue Online-Antragstellung für die Lieferanten eingeführt. Durch die Umstellung auf diese neue Form der digitalen Bürgerbeteiligung vereinfachen sich generell die Handhabung von Förderanträgen und - speziell für Sie als Lieferant - Ihre Arbeitsschritte in diesem Prozess. Weiterführende Informationen finden Sie unter folgendem Link:

www.schulprogramm.bayern.de

Bitte beachten Sie hier insbesondere das Merkblatt für Lieferanten.

Lieferbestätigungen und Sammelanträge

Analog zu der Ihnen bekannten Lieferbestätigung in Papier geben Sie in iBALIS die entsprechenden Daten ein:

• „Neue Lieferbestätigung eingeben“, separat für „Obst und Gemüse“ oder „Milch und Milchprodukte“, oder über „Lieferbestätigung importieren“ den XML-Import nutzen.

Hinweis:
Es gibt zwei verschiedene Eingabemöglichkeiten: Die manuelle Eingabe mit der Möglichkeit, Feldeingaben zu kopieren, oder den automatischen Import per XML-Schnittstelle. Eine Anleitung zur Erstellung von XML-Dateien finden Sie hier in der iBALIS Benutzerhilfe.

• Folgen Sie dem Online-Formular und tätigen Sie die notwendigen Eingaben auf den Reitern „Grunddaten“, „Lieferungen“ und „Erklärungen“.
    Prüfen Sie auf dem Reiter „Zusammenfassung“ nochmals Ihre Eingaben, bevor Sie die Lieferbestätigung an die Einrichtung versenden.

Hinweis:
Änderungen und Korrekturen sind möglich, solange die Bestätigungsmail noch nicht versendet wurde! So können erste Lieferungen bereits erfasst und dann am Ende der Lieferperiode vervollständigt werden.

• Den aktuellen Status Ihrer Lieferbestätigungen können Sie jederzeit auf iBALIS nachverfolgen.
  • Ist die Lieferbestätigung im Status „abgelehnt", halten Sie bitte Rücksprache mit Ihrer Einrichtung. Sie können danach entsprechend Korrekturen vornehmen und die Lieferbestätigung erneut versenden.
  • Erst wenn Lieferbestätigungen von den Einrichtungen rückbestätigt wurden, also im Status „bestätigt" sind, können Sie diese in einem Sammelantrag erfassen (mehrere Einrichtungen zusammen, aber separat für „Obst und Gemüse" bzw. „Milchprodukte").
  • Folgen Sie dem Online-Formular und tätigen Sie die notwendigen Eingaben auf den Reitern „Antragsteller“, „Lieferungen“ und „Erklärungen“.
    Prüfen Sie auf dem Reiter „Zusammenfassung“ nochmals Ihre Eingaben, bevor Sie den Sammelantrag an die FüAk versenden.

Import von Lieferbestätigungen in iBALIS

A    Beschreibung der Anwendung

Bei der Online-Antragstellung im EU-Schulprogramm wird dem Anwender zum Import von Lieferbestätigungen eine XML-Schnittstelle angeboten. Dabei ist die Schnittstelle bewusst so aufgebaut, dass Werte redundant wiederholt werden, um die Struktur einfach zu halten. In dieser Anleitung wird beschrieben, welche Daten zwingend übermittelt werden müssen und welche Ausprägungen diese haben dürfen.

B    Technische Beschreibung der zu übermittelnden Daten

1. XSD Datei

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xs:schema attributeFormDefault="unqualified" elementFormDefault="qualified"
xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
<xs:element name="lieferbestaetigungen" type="lieferbestaetigungenType"/>
<xs:simpleType name="positiveDouble">
<xs:restriction base="xs:double">
<xs:minExclusive value="0"/>
</xs:restriction>
</xs:simpleType>
<xs:complexType name="lieferungType">
<xs:sequence>
<xs:element name="betriebsnummer" type="xs:unsignedLong" minOccurs="1"/>
<xs:element name="einrichtungsnummer" type="xs:unsignedLong" minOccurs="1"/>
<xs:element name="lieferdatum" type="xs:date" minOccurs="1"/>
<xs:element name="zeitraumvon" type="xs:date" minOccurs="1"/>
<xs:element name="zeitraumbis" type="xs:date" minOccurs="1"/>
<xs:element name="biolieferant" type="xs:boolean" minOccurs="0" default="false"/>
<xs:choice>
<xs:sequence>
<xs:element name="liefermengeobstgemuese" type="positiveDouble" minOccurs="0"/>
</xs:sequence>
<xs:sequence>
<xs:element name="liefermengemilch" type="positiveDouble" minOccurs="0"/>
<xs:element name="liefermengekaese" type="positiveDouble" minOccurs="0"/>
<xs:element name="liefermengejoghurt" type="positiveDouble" minOccurs="0"/>
<xs:element name="liefermengequark" type="positiveDouble" minOccurs="0"/>
<xs:element name="liefermengebuttermilch" type="positiveDouble" minOccurs="0"/>
</xs:sequence>
</xs:choice>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
<xs:complexType name="lieferbestaetigungType">
<xs:sequence>
<xs:element type="lieferungType" name="lieferung" maxOccurs="unbounded" minOccurs="1"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
<xs:complexType name="lieferbestaetigungenType">
<xs:sequence>
<xs:element type="lieferbestaetigungType" name="lieferbestaetigung" maxOccurs="unbounded" minOccurs="1"/>
</xs:sequence>
</xs:complexType>
</xs:schema>

2. Betriebsnummer
Beispiel:

<betriebsnummer>276091000000000</betriebsnummer>

Format:

long, positiv, maximal (2 hoch 63 -1)

Format fachlich:

Im Schulprogramm werden Betriebsnummern zwischen 276.091.000.000.000 und 276.097.999.999.999 verwendet.
Die führende 27609 kann ggf. weggelassen werden, wird dann als Standard als Präfix genutzt.

Pflichtfeld:

Ja

Beschreibung:

Enthält die eindeutige Betriebsnummer des Betriebes, für den die Lieferbestätigung gilt. Eine Lieferbestätigung bezieht sich auf genau einen Betrieb.

3. Einrichtungsnummer
Format:

long, positiv, maximal ( 2 hoch 63 -1)

Format fachlich:

Im Schulprogramm werden Einrichtungsnummern zwischen 0 und 9.999.999 verwendet.

Pflichtfeld:

Ja

Pflichtfeld:

Ja

Beschreibung:

Eindeutige Nummer der belieferten Einrichtung.

4. Datum Lieferung
Beispiel:

<lieferdatum>2016-07-21</lieferdatum>

Format:

String: YYYY-mm-DD

Format fachlich:

Lieferdatum innerhalb des definierten Zeitraums.

Pflichtfeld:

Ja

Beschreibung:

Das Lieferdatum, an dem der Betrieb die Ware an die Einrichtung geliefert hat. Das Lieferdatum muss innerhalb einer Lieferbestätigung eindeutig sein.

5. Zeitraum der Lieferbestätigung
Beispiel Monatslieferant:

<zeitraumvon>2021-04-01</zeitraumvon>
<zeitraumbis>2021-04-30</zeitraumbis>

Beispiel Quartalslieferant:

<zeitraumvon>2021-02-01</zeitraumvon>
<zeitraumbis>2021-04-30</zeitraumbis>

Format:

String: YYYY-mm-DD

Format fachlich:

Die Felder Zeitraum müssen einen gültigen Zeitraum erfassen. Daraus abgeleitet wird auch Quartalslieferant „ja“ / „nein“ und das gemeldete Schuljahr.
Für einen Monatslieferanten muss ein Monat innerhalb des Schuljahres mit „zeitraumvon“ am ersten Tag des Monats und „zeitraumbis“ am letzten Tag des Monats eingetragen werden.

Beispiel: Monatliche Antragstellung im Schuljahr 2020/21
MonatVon Bis
August2020-08-012020-08-31
September2020-09-012020-09-30
Oktober2020-10-012020-10-31
November2020-11-012020-11-30
...

Für einen Quartalslieferanten muss „zeitraumvon“ mit dem ersten Tag des ersten Monats eines Quartals und „zeitraumbis“ mit dem letzten Tag des letzten Monats des Quartals eingetragen werden.

Beispiel: Quartalsweise Antragstellung im Schuljahr 2020/21
Quartal (Q)Von Bis
Q12020-08-012020-10-30
Q22020-11-012021-01-31
Q32021-02-012021-04-30
Q42021-04-012021-07-31
Pflichtfeld:

Ja

Beschreibung:

Beschreibt den Zeitraum, für den die Lieferungen gemeldet werden. Der Zeitraum besteht aus zwei Datumsfeldern, dem Beginn und dem Ende. Alle Lieferungen müssen innerhalb des definierten Zeitraums liegen.

6. Biolieferant
Beispiel:

<biolieferant>false</biolieferant>

Format:

„true“ oder „false“

Pflichtfeld:

nein, Default ist „false“

Beschreibung:

„true“, wenn Bio-Ware geliefert wurde. „false“, wenn konventionelle Ware geliefert wurde.

7. Liefermengen
Beispiel:

<liefermengeObst>999366362.758</liefermengeObst>

Format:

BigDecimal, Positive Kommazahl, Dezimalpunkt

Format fachlich:

Liefermenge mit genau drei Nachkommastellen. Es muss mindestens eine Liefermenge übermittelt werden, um die Zugehörigkeit zum Förderprogramm zu bestimmen. Liefermengen, die nicht zum aktuell übermittelten Förderprogramm gehören, müssen „null“ bleiben.

Pflichtfeld:

Nein

Ausprägungen

Für Milch und Milchprodukte:

<liefermengejoghurt>237105611.087</liefermengejoghurt>
<liefermengekaese>874496527.174</liefermengekaese>
<liefermengemilch>811911800.583</liefermengemilch>
<liefermengequark>582070650.041</liefermengequark>
<liefermengebuttermilch>740785876.687</liefermengebuttermilch>

Für Obst und Gemüse:

<liefermengeobstgemuese>543971566.650</liefermengeobstgemuese>

Beschreibung:

Menge der gelieferten Ware mit der Genauigkeit von drei Nachkommastellen.

Die Einheiten sind festgelegt und in der folgenden Tabelle angegeben. Die Daten für Milch und Milchprodukte sowie für Obst und Gemüse müssen getrennt übermittelt werden. Daher dürfen nur entweder die Mengen für Milch und Milchprodukte oder für Obst und Gemüse gefüllt sein:

Übermittlung für Milch und Milchprodukte:
ProduktEinheit langEinheit kurz
MilchLiterl
KäseKilogrammkg
JoghurtKilogrammkg
QuarkKilogrammkg
ButtermilchKilogrammkg
Übermittlung für Obst und Gemüse:
ProduktEinheit langEinheit kurz
Obst und GemüseKilogrammkg

Die jeweils anderen Produkte müssen leer (null) bleiben. Alle Produkte können leer bleiben und werden dann als Liefermenge 0 gewertet.

C   Beispiel-Dateien

1. Quartalsweise Antragstellung für Milch und Milchprodukte

https://www.fueak.bayern.de/mam/cms05/arbeitsfelder/dateien/smn-quartal.xml Externer Link

2. Monatliche Antragstellung für Milch und Milchprodukte

https://www.fueak.bayern.de/mam/cms05/arbeitsfelder/dateien/smn-monat.xml Externer Link

Ansprechpartner

Anfragen zur Teilnahme, Antragstellung und Abrechnung
Staatliche Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Kompetenzzentrum Förderprogramme
Menzinger-Straße 54
80638 München
Tel.: 0871 9522-4200
Fax: 0871 9522-4399
E-Mail: eu-schulprogramm@fueak.bayern.de

Anfragen zu Stammdaten des Antragstellers

(wie z. B. Adress- und Kontaktdaten, Bankverbindung, Betriebsnummer, etc.)
Bitte wählen Sie Ihr zuständiges, örtliches Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten aus der Liste der Ämter:

https://www.stmelf.bayern.de/ministerium/liste-der-aemter-fuer-ernaehrung-landwirtschaft-und-forsten/index.html Externer Link

Anfragen zur PIN
LKV Bayern e.V.
Tel.: 089 544348-71
Fax: 089 544348-70
E-Mail: pin@lkv.bayern.de