Gebietskulissen

Unter dieser Kategorie finden Sie Informationen zu den verschiedenen verfügbaren Gebietskulissen.

Benachteiligte Gebiete (bis 2018) (Ausgleichszulage)

Gemarkungsscharfe Abgrenzung der Gebietskulissen für benachteiligte Gebiete. Die Lage eines Feldstückes in der Gebietskulisse „benachteiligtes Gebiet“ bzw. „Berggebiet“ ist Voraussetzung für die Förderfähigkeit im Rahmen der Ausgleichszulage.
Stand: jahraktuell
Sichtbar ab Zoomstufe 4
Verantwortlich: StMELF München

Bitte beachten Sie:

Dieser Layer kann nicht zur Unterscheidung der verschiedenen Arten von benachteiligten Gebieten genutzt werden! Dies ist z. B. über den Kartenviewer Agrar möglich.

Kartenviewer Agrar Externer Link

Benachteiligte Gebiete (ab 2019) (Ausgleichszulage)

Gemarkungsscharfe Abgrenzung der Gebietskulissen für benachteiligte Gebiete.
Die Lage eines Feldstückes in der Gebietskulisse "benachteiligtes Gebiet", „spezifisches Gebiet“ oder „Berggebiet“ ist Voraussetzung für die Förderfähigkeit im Rahmen der Ausgleichszulage.
Ab 2019 nicht mehr benachteiligte Gebiete werden als "phasing-out" Gebiete geführt.
Stand: jahraktuell
Sichtbar ab Zoomstufe 4
Verantwortlich: StMELF München

Abgrenzungskriterien für die benachteiligten Gebiete in Bayern ab 2019 Externer Link

Auswählbare Beschriftung: Gebietscode und EMZ

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

• Gebietscode: Es wird der Gebietscode angezeigt, d.h. ob das entsprechende Gemarkung als Berggebiet, Benachteiligtes Gebiet, Spezifisches Gebiet oder nicht benachteiligtes Gebiet eingestuft wurde.
  • EMZ: Es wird die Ertragsmesszahl der Gemarkung angezeigt. Diese dient als Feinabgrenzungskriterium und wird bei der Abgrenzung der aus anderen spezifischen Gründen benachteiligten Gebiete genutzt.
Bitte beachten Sie:

Dieser Layer kann nicht zur optischen Unterscheidung der verschiedenen Arten von benachteiligten Gebieten genutzt werden! Dies ist über den Kartenviewer Agrar möglich. Hier finden Sie über Klick in die Karte für jede Gemarkung die Werte für die einzelnen Abgrenzungskriterien.

Kartenviewer Agrar Externer Link

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu den benachteiligten Gebieten ab 2019 im Bildschirmausschnitt: Gemarkung-Nr., Gemarkung-Name, Gebietscode, EMZ.

1000 m (Ausgleichszulage)

Abgrenzung von Flächen über 1000 m NN. Die Lage eines Feldstückes in mehr als 1000 m Höhe ist Voraussetzung für den Förderhöchstbetrag im Rahmen dieser Ausgleichszulage.
Sichtbar ab Zoomstufe 4
Verantwortlich: StMELF München

2000 m (Ausgleichszulage)

Abgrenzung von Flächen über 2000 m NN (zur Info ergänzend zum Layer 1000 m).
Sichtbar ab Zoomstufe 4
Verantwortlich: StMELF München

boden:ständig

Die Gebietskulisse der Projektgebiete "boden:ständig", eine landesweite Initiative zum Schutz von Boden und Gewässern, ist maßgeblich zur Beantragung der KULAP-Maßnahme B30 ab 2017.
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Erfassungsmaßstab 1:5000
Stand: 11/2023
Verantwortlich: Amt für ländliche Entwicklung (ALE) Oberbayern

Auswählbare Beschriftung: Projektname

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten boden:ständig-Gebieten im Bildschirmausschnitt: Projektnummer, Projektname, Jahr, Fläche.

Wasserschutzgebiet

Abgrenzung (Umgriffe) und Zonierung der Wasserschutzgebiete.
Typen: Trinkwasserschutzgebiete (TWSG) / Heilquellenschutzgebiete (HQSG)
Status: festgesetzt oder planreif
Qualitative Schutzzonen:
I = Fassungsbereich
II = Engere Schutzzone (ggfs. weitere Unterteilung in A/B oder 1/2)
III = Weitere Schutzzone (ggfs. weitere Unterteilung in A/B oder 1/2)
Leer für die Umgriffe (Abgrenzung des WSG)
Quantitative Schutzzonen gibt nur bei den Heilquellenschutzgebieten. Eine Einteilung erfolgt in Zone A (Innere Zone) bis Zone D (Äußere Zone).

Stand: 23.05.2023
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: Name, Zone, Status, Fläche, Wasserschutzgebiets-ID

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten Wasserschutzgebieten im Bildschirmausschnitt: Nummer, Typ, Name, Status, Zone, Fläche, Rechtsbehörde, techn. Behörde, letzte Änderung.

Grundwasser (Maßnahmegeb.)

Abgrenzung von Grundwasserkörpern im Rahmen der Wasserrahmenrichtlinie zur Ermittlung des Belastungsdrucks von Grundwasser z.B. durch Nitrat und Pflanzenschutzmittelrückstände. In der Datentabelle ist angegeben, ob das Gebiet ein Maßnahmengebiet aufgrund des Nitratgehaltes oder des Pflanzenschutzmittelgehaltes ist.
Stand: 29.08.2022
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: GebietsID, Gebiet Nitrat, Gebiet PSM

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten Grundwasser-Maßnahmengebieten im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Fläche, Gebiet NO3 (Maßnahmengebiet wegen Nitrat ja/nein), Gebiet PSM (Maßnahmengebiet wegen Pflanzenschutzmitteln ja/nein).

Grundwasser WRRL Bewirtschaftungsziele

Der Layer umfasst eine Teilmenge des Grundwasserkörpers und zeigt das Erreichen der Umweltziele in den Attributen "Umweltzielerreichung Chemie" und "Umweltzielerreichung Menge" an.
Stand: 08/2022
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Verantwortlich: Bayerisches Landesamt für Umwelt (LfU), www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: Name, Umweltzielerreichung Chemie, Umweltzielerreichung Menge

Ein Attribut zur Beschriftung kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf "weitere Optionen" und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu den Flächen im Bildschirmausschnitt: Name, Fläche, Umweltzielerreichung Chemie, Umweltzielerreichung Menge

Moorbodenkulisse (GLÖZ 2)

Kulissenausweisung GLÖZ 2 auf Grundlage von Bodenschätzung und Moorbodenkarte.
Die Erstellung der GLÖZ 2-Kulisse stützt entsprechend der Vorgaben in § 11 der GAPKondV auf eine Kombination von Geodaten der Bodenschätzung (BSCH) des LfSt und der Übersichtsbodenkarte (ÜBK) bzw. der hieraus abgeleiteten Moorbodenkarte (MBK) des LfU.
Die Datensätze bilden die Elemente der GLÖZ 2-Kulisse ab, die sich in zusammenhängenden Moorflächen größer gleich 5000 m² befinden.
Stand: 12/2023
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Verantwortlich: Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL)

Auswählbare Beschriftung: GebietsID, Quelle

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden. Es zeigt ergänzend zum Layer die GebietsId und die Quelle an.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten Moorbodenkulissen im Bildschirmausschnitt: GebietsId, Quelle,Fläche.

Moorbodenkarte

Der Layer umfasst die Verbreitung hydromorpher organischer Böden. Er gliedert sich in die 3 Kategorien Anmoor (Humusgehalt von 15% bis 30%), Niedermoor (Humusgehalt größer 30%; mit Grundwassereinfluss) und Hoch- und Übergangsmoor (Humusgehalt größer 30%; überwiegend Regenwassereinfluss).
Abgrenzung von Förderkulissen für ausgewählte AUM-Maßnahmen (B28 - B30).
Stand: 21.05.2021
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: GebietsID, Moorbodentyp, Kurzname der ÜBK25

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zur Moorbodenkarte im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Moorbodentyp, Kurzname der ÜBK25 (Übersichtsbodenkarte 1:25000), Langname der ÜBK25 (Übersichtsbodenkarte 1:25000), Fläche.

Hochwassergefährdung

Die Hochwassergefahrenflächen zeigen, welche Flächen bei Hochwasserereignissen unterschiedlicher Eintrittswahrscheinlichkeit betroffen sind. Dadurch kann verglichen werden, welche Flächen jeweils bei einem häufigen (HQ10), 100-jährlichen (HQ100) und extremen Hochwasser (HQextrem) unter Wasser stehen.
Stand: 23.05.2023
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: Gewässerkennzahl, Gewässername, Gefahrenklasse

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zur Hochwassergefährdung im Bildschirmausschnitt: Gewässerkennzahl, Gewässername, Jährlichkeit (häufig: HQ10, 100-jährlich: HQ100, extrem: HQextrem), Datum der Ermittlung, Gefahrenklasse, Fläche, Wasserwirtschaftsamt (WWA).

Überschwemmung (vorl. gesichert)

Die Überschwemmungsgebiete werden auf der Grundlage der Hochwassergefahrenflächen für ein HQ100 durch amtliche Bekanntmachung vorläufig gesichert (§ 76 Wasserhaushaltsgesetz). In Überschwemmungsgebieten gelten Nutzungseinschränkungen. Die vorläufige Sicherung wird aufgehoben, wenn das Gebiet amtlich festgesetzt oder das Verfahren eingestellt wurde.
Stand: 23.05.2023
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: GebietsID, Gewässername, Gewässerkennzahl, Status

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu vorläufig gesicherten Überschwemmungsgebieten im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Gewässername, Gewässerkennzahl, Status, Jährlichkeit, Ermittlungsdatum, Datum der vorläufigen Sicherung, Amtsblatt, Zuständige Stelle (Wasserwirtschaftsamt), Zuständige Kreisverwaltungsbehörde.

Überschwemmung (festgesetzt)

Die Überschwemmungsgebiete werden auf der Grundlage der Hochwassergefahrenflächen für ein HQ100 durch amtliche Bekanntmachung vorläufig gesichert und anschließend in einem formellen Verfahren per Rechtsverordnung festgesetzt (§ 76 Wasserhaushaltsgesetz). In Überschwemmungsgebieten gelten Nutzungseinschränkungen.
Stand: 23.05.2023
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: GebietsID, Gewässername, Gewässerkennzahl, Status

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu festgesetzten Überschwemmungsgebieten im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Gewässername, Gewässerkennzahl, Status, Jährlichkeit, Ermittlungsdatum, Datum der Verordnung, Amtsblatt, Zuständige Stelle (Wasserwirtschaftsamt), Zuständige Kreisverwaltungsbehörde.

Wassersensibler Bereich (LfU)

Diese Gebiete sind durch den Einfluss von Wasser geprägt und werden anhand der Moore, Auen, Gleye und Kolluvien abgegrenzt. Sie kennzeichnen den natürlichen Einflussbereich des Wassers, in dem es zu Überschwemmungen und Überspülungen kommen kann. Nutzungen können hier beeinträchtigt werden durch:

• über die Ufer tretende Flüsse und Bäche,
  • zeitweise hohen Wasserabfluss in sonst trockenen Tälern oder
  • zeitweise hoch anstehendes Grundwasser.

Die wassersensiblen Bereiche werden auf der Grundlage der Übersichtsbodenkarte im Maßstab 1: 25000 erarbeitet. Diese Karten enthalten keine Grundstücksgrenzen. Die Betroffenheit einzelner Grundstücke kann deshalb nicht abgelesen werden.
Stand: 15.07.2020
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Nationalpark

Abgrenzung der Nationalparks Berchtesgaden und Bayerischer Wald.
Nationalparks sind gemäß Artikel 8 Bayerisches Naturschutzgesetz Landschaftsräume, die wegen ihres ausgeglichenen Naturhaushalts, ihrer Bodengestaltung, ihrer Vielfalt oder ihrer Schönheit überragende Bedeutung besitzen und vornehmlich der Erhaltung und wissenschaftlichen Beobachtung natürlicher und naturnaher Lebensgemeinschaften sowie eines möglichst artenreichen heimischen Tier- und Pflanzenbestands dienen. Sie bezwecken keine wirtschaftsbestimmte Nutzung.
Stand: 01.03.2011
Sichtbar ab Zoomstufe 4
Erfassungsmaßstab i.d.R. 1:25000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu Nationalparks im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Name, Fläche.

Naturpark

Abgrenzung von Naturparks (z.B. Karwendel oder Veldensteiner Forst).
Naturparks sind gemäß Artikel 15 Bayerisches Naturschutzgesetz großräumige, der naturräumlichen Gliederung entsprechende Gebiete von in der Regel mindestens 20 000 ha Fläche, die überwiegend als Landschaftsschutzgebiete oder Naturschutzgebiete festgesetzt sind, sich wegen ihrer landschaftlichen Voraussetzungen für umweltverträgliche Erholungsformen besonders eignen, der Erhaltung, Entwicklung oder Wiederherstellung einer durch vielfältige Nutzungsformen geprägten Landschaft und ihrer Arten- und Biotopvielfalt dienen und in denen zu diesem Zweck eine dauerhaft umweltgerechte Landnutzung angestrebt wird, besonders dazu geeignet sind, eine nachhaltige Regionalentwicklung zu fördern und durch einen Träger entsprechend ihrem Naturschutz- und Erholungszweck entwickelt und gepflegt werden.
Stand: 30.05.2022
Sichtbar ab Zoomstufe 6
Erfassungsmaßstab i.d.R. 1:25000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu Naturparks im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Name, Nummer, Fläche.

Landschaftsschutz

Abgrenzung von Landschaftsschutzgebieten (z.B. Aischauen).
Landschaftsschutzgebiete sind gemäß Paragraph 26 Bundesnaturschutzgesetz rechtsverbindlich festgesetzte Gebiete, in denen ein besonderer Schutz von Natur und Landschaft erforderlich ist.
Stand: 30.05.2022
Sichtbar ab Zoomstufe 6
Erfassungsmaßstab i.d.R. 1:25000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: GebietsID, Name, Landschaftsschutzgebiet

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu Landschaftsschutzgebieten im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Name, Landschaftsschutzgebiets-Nummer, Fläche.

Biosphärenreservat

Abgrenzung des UNESCO-Biosphärenreservats Röhn.
UNESCO-Biosphärenreservate sind Modelllandschaften für eine nachhaltige Entwicklung mit den drei Säulen Ökologie, Ökonomie und Sozio-Kultur.
Stand: 01.08.2014
Sichtbar ab Zoomstufe 6
Erfassungsmaßstab i.d.R. 1:25000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

BayernNetzNatur

BayerNetzNatur ist ein bayernweiter Biotopverbund.
Angezeigt werden die Abgrenzungen von BayernNetzNatur-Projekten bzw. Projektgebieten, in denen bevorzugt VNP Maßnahmen gefördert werden.
Stand: 27.01.2020
Sichtbar ab Zoomstufe 6
Erfassungsmaßstab i.d.R. 1:25000
Verantwortlich: StMUV

BayernNetzNatur-Projekte Externer Link

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten BayernNetzNaturgebieten im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Name, Projektnummer, Fläche.

VNP-Kulisse

Flächen aus dem Vertragsnaturschutzprogramm
Stand: 07/2022
Sichtbar ab Zoomstufe 10
Verantwortlich: Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus

Natura 2000 FFH

Abgrenzungen der Natura 2000-FFHGebiete (FloraFaunaHabitat). Ausführliche Hinweise zu den Auflagen siehe aktuelle Broschüre "Cross Compliance"
Stand: 05.11.2021
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Erfassungsmaßstab 1:5000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Informationen zu Cross Compliance Externer Link

Auswählbare Beschriftung: GebietsID, TeilflächenID, Name

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu FFH-Gebieten im Bildschirmausschnitt: GebietsID, TeilflächenID, Name, Fläche.

Natura 2000 SPA

Abgrenzungen der Natura 2000-Vogelschutzgebiete (SPA). Ausführliche Hinweise zu den Auflagen siehe aktuelle Broschüre "Cross Compliance"
Stand: 20.10.2021
Sichtbar ab Zoomstufe 7
Erfassungsmaßstab 1:5000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Informationen zu Cross Compliance Externer Link

Auswählbare Beschriftung: GebietsID, TeilflächenID, Name

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu SPA-Gebieten im Bildschirmausschnitt: GebietsID, TeilflächenID, Name, Fläche.

Wiesenbrüterkulisse

Abgrenzung von Förderkulissen für Wiesenbrüterprogramme im Rahmen von Vertragsnaturschutzprogrammen (VNP).
Stand: 19.08.2020
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Erfassungsmaßstab i.d.R. 1:25000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zur Wiesenbrüterkulisse im Bildschirmausschnitt: Gebietsnummer, Gebietsname, Fläche.

Naturdenkmäler (punktuell und flächig)

Anzeige von Naturdenkmälern.
Ein Naturdenkmal ist ein unter Naturschutz stehendes Landschaftselement. Damit sollen bestimmte Erscheinungsformen der Natur, wie Felsformationen oder Quellen, Einzelbäume oder Alleen, aus ökologischen, wissenschaftlichen, geschichtlichen oder heimatkundlichen Gründen unter Schutz gestellt werden (z.B. Abgrenzung von Förderkulissen für Wiesenbrüterprogramme im Rahmen von Vertragsnaturschutzprogrammen (VNP)).
Die Kartierung obliegt den örtlich zuständigen Unteren Naturschutzbehörden (UNB).
Stand: Februar 2023
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Erfassungsmaßstab i.d.R. 1:25000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: Gebiets ID, Name

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden. Es zeigt ergänzend zum Layer Naturdenkmäler die GebietsID und den Namen an.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu Naturdenkmälern im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Name, Fläche.

Naturschutzgebiet

Abgrenzung von Naturschutzgebieten (z.B. Ammergebirge).
Naturschutzgebiete dienen als Kernflächen des Naturschutzes dem besonderen Schutz von Natur und Landschaft, insbesondere zur Erhaltung, Entwicklung oder Wiederherstellung von Biotopen oder Lebensgemeinschaften bestimmter wild lebender Tier- und Pflanzenarten.
Stand: 04.07.2023
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Erfassungsmaßstab i.d.R. 1:25000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: Naturschutzgebietsnummer, Name

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten Naturschutzgebieten im Bildschirmausschnitt: Naturschutzgebietsnummer, Verz.-Nr. VO, Name, Fläche.

Biotop

Die Biotopkartierung liefert wichtige Grundlagen für den Naturschutz und trägt dadurch wesentlich zur Erhaltung der ökologisch wertvollen Landschaftsbestandteile für die nachfolgende Generation bei. Die Biotope werden im Gelände in Karten eingezeichnet und dazu ihre wichtigsten Eigenschaften und Merkmale beschrieben. Da nach einheitlichen Vorgaben kartiert wird, erhält man eine bayernweit vergleichbare Übersicht über Lage, Verbreitung, Häufigkeit und Zustand der wertvollen und erhaltenswerten Biotope. Insgesamt wurden von 1985 bis 2019 in Bayern außerhalb der Alpen etwa 4% der Landesfläche als Biotope kartiert, von denen die meisten zu den "gesetzlich geschützen Biotopen" gehören (§30 BNatSchG / Art. 23 BayNatSchG).
Stand: 16.01.2023
Sichtbar ab Zoomstufe 10
Erfassungsmaßstab 1:5000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten Biotopen im Bildschirmausschnitt: Titel, Biotop-Teilfl.Nr., Biotop-HauptNr., Haupt-Typ, Neben-Typ, gesch. %Teil mit Schutz, gesch. %Teil mit pot. Schutz, gesch. Anteile nach §39 BNatSchG, Teilfächengenau, Erhebungsdatum.

Erschwernisausgleich Pflanzenschutz (EPS)

Die Kulisse enthält Naturschutzgebiete, Nationalparke, Nationale Naturmonumente, Naturdenkmäler und gesetzlich geschützte Biotope (gemäß §30 des BNatSchG) die gleichzeitig in Natura 2000-Gebieten liegen. Gemäß Art. 4 Abs. 1 PflSchAnwV ist seit April 2021 die Anwendung bestimmter Pflanzenschutzmittel auf Flächen innerhalb dieser Kulisse untersagt.
Stand: 31.03.2022
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Verantwortlich: Bayerisches Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz (StMUV)

Auswählbare Beschriftung: ESP-Nr., Nummer, Name

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden. Es zeigt ergänzend zum Layer die ESP-Nr., Nummer und den Namen an.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassen EPS-Kulissen im Bildschirmausschnitt: ESP-Nr., Nummer, Name, Fläche

Naturraum

Anzeige der naturräumlichen Gliederung Bayerns.
Diese teilt die Landschaft in ökologisch ähnliche Einheiten ein. Ein Naturraum wird durch ähnliche geologische, morphologische, hydrologische, klimatische und nutzungsbedingte Eigenschaften bestimmt. Unterschiede der Naturräume spiegeln sich auch in der jeweiligen Pflanzen- und Tierwelt wider. Naturräume mit ähnlicher Entstehungsgeschichte werden zu Gruppen zusammengefasst. Die naturräumliche Gliederung wird hier in den aufeinander aufbauenden Ebenen Biogeographische Regionen, Großlandschaften und Naturraum-Haupteinheiten angezeigt.
Stand: 2010
Sichtbar ab Zoomstufe 6
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: Name, Großlandschaft

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu Naturräumen im Bildschirmausschnitt: Nummer der Naturraum-Haupteinheit, Name, Großlandschaft, Biogeol. Region und Naturraum-Haupteinheit.

Ökoflächenkataster (ÖFK) ab 2018

Abgrenzung von Flurstücken, die im bayerischen Ökoflächenkataster geführt werden.
Stand: 13.09.2023
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Erfassungsmaßstab 1:5000
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: ÖFK-Objektnummer, ÖFK-Flächentyp, Fläche

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden. Es zeigt ergänzend zum Layer Ökoflächenkataster den Flächentyp an. Dabei sind folgende Typen möglich:
1 = Ausgleichs- und Ersatzfläche
2 = Ankaufsfläche
3 = sonstige Flächen

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zum Ökoflächenkataster im Bildschirmausschnitt: ÖFK-Objektnummer, ÖFK-Flächentyp, Fläche.

Feldvogelkulisse - Kiebitz

Die sogenannte Feldvogelkulisse umfasst Flächen, die von Vögeln der Agrarlandschaft als Lebensräume genutzt werden, wurden oder in naher Zukunft, nach erfolgter Habitataufwertung wieder als Feldvogellebensraum zur Verfügung stehen sollen.

Stand: 11.11.2022
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu Feldvogelkulissen im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Gebietsname, Fläche, TeilflächenID, Anzahl Brutpaare

Ankaufsgeförderte Flächen

Abgrenzung von Flurstücken, die vom Bay. Naturschutzfond, im Rahmen der Landschaftspflege- und Naturparkrichtlinie, der Wasserwirtschaftsämter und der Ämter für ländliche Entwicklung mit EAGFL/ELER-Mitteln angekauft wurden.
Stand: 2023
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Erfassungsmaßstab 1:5000
Verantwortlich: Amt für Ländliche Entwicklung (ALE), Wasserwirtschaftsamt (WWA), StMUV (Bayerischer Naturschutzfonds)

Auswählbare Beschriftung: Zuständige Behörde, Erwerbs-/Zuteilungsfläche, Fläche

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu ankaufsgeförderten Flächen im Bildschirmausschnitt: Zuständige Behörde, Erwerbs-/Zuteilungsfläche, ldw. Nutzung erlaubt, Fläche, Flurstück Zähler/Nenner.

Landschaftsbestandteile (punktuell und flächig)

Gemäß Art. 16 des Bayerisches Naturschutzgesetz zählen zu den Landschaftsbestandteilen Hecken, lebende Zäune, Feldgehölze oder -gebüsche einschließlich Ufergehölze oder -gebüsche, Höhlen, ökologisch oder geomorphologisch bedeutsame Dolinen, Toteislöcher, aufgelassene künstliche unterirdische Hohlräume, Trockenmauern, Lesesteinwälle sowie Tümpel und Kleingewässer.
Stand: 02/2023
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Verantwortlich: StMUV

Auswählbare Beschriftung: Gebiets-ID, Name

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden. Es zeigt ergänzend zum Layer Landschaftsbestandteile die Gebiets-Id und den Namen an.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten Landschaftsbestandteile im Bildschirmausschnitt: GebietsID, Name, Fläche.

Herdenschutz - Förderkulisse

Liste mit betroffenen Gemeinden und gemeindefreien Gebieten zur Einarbeitung durch Sachbearbeiter-Herdenschutz-Gebiete.
Sichtbar ab Zoomstufe 6
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zur Herdenschutz-Förderkulisse im Bildschirmausschnitt: Lfd. Nr., Gemeindenr., Gemeindename.

Herdenschutz – Zäunbarkeit

Layer zu nicht zäunbaren Weidegebieten.
Stand: 19.05.2023
Sichtbar ab Zoomstufe 10
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: Einstufung

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu nicht zäunbaren Weideflächen im Bildschirmausschnitt: FID, Einstufung, Gründe.

Herdenschutz - Schützbarkeit

Stand: 14.12.2022
Sichtbar ab Zoomstufe 10
Verantwortlich: Landesamt für Umwelt (LfU) www.lfu.bayern.de

Auswählbare Beschriftung: Bewertung

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu den Flächen des Layers im Bildschirmausschnitt: Bewertung, Gründe.

Infrastruktur-Trassen
Planungsdaten infrastrukturbedeutender Leitungstrassen

Planungsdaten zu folgenden Projekten sind im Layer enthalten:
- SuedOstLink (Abschnitt C1-C2-D1-D2-D3a)
- OstbayernRing (Abschnitt A, B- Nord, B-Süd)
- SuedLink (Abschnitt D1, D2, E1)

Stand: Der Datenstand ist in den Daten im Attribut "Stand" ersichtlich.
Sichtbar ab Zoomstufe 4
Verantwortlich: Netzausbaubetreiber des jeweiligen Projekts

https://www.netzausbau.de Externer Link

Auswählbare Beschriftung: Info

Ein Attribut zur Beschriftung kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf "weitere Optionen" und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu den Flächen im Bildschirmausschnitt: Projekt, Abschnitt, Stand, Fläche, Info, Bemerkung

Weinbausteillage

Der Layer weist alle Flächen aus, auf denen eine Weinbauförderung nach KULAP B55 oder K74 möglich ist, mit ihrer jeweiligen Erschwernisstufe.

Der Layer gilt jahresbezogen, der Stand eines Jahres entspricht dem des Vorjahres +- x. Die Daten werden für das Abrechnungsjahr 2023 erstmals erstellt, sowohl zur Datenpflege der Erschwernisstufe als auch zur Bestimmung des Fördersatzes durch das Abrechnungsprogramm.

Aktualisiert werden die Daten jährlich, mit etwas zeitlichem Versatz im Anschluss an die bzw. in Abhängigkeit von der AUM-Antragstellung und nach einer ggf. vorgenommenen Aktualisierung des zugehörigen Hangneigungslayers.

Stand: 02/2024
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Verantwortlich: Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG)

Auswählbare Beschriftung: Erschwernisstufe

Ein Attribut zur Beschriftung kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf "weitere Optionen" und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu den Flächen im Bildschirmausschnitt: Lfd. Nr., Gemarkung, Erschwernisstufe, Fläche

Weinbergsrolle

Lagenregister, in dem offiziell anerkannte von für Weinbau genutzte Flächeneinheiten kartographisch eingetragen und im Hinblick auf Umgrenzung, Anbaugebiet, Bereich, Region, Einzellage und Gewanne beschrieben sind.
Stand: 12.12.2022
Sichtbar ab Zoomstufe 8
Verantwortlich: Die Weinbergsrolle wird von der Regierung von Unterfranken geführt und auf Veranlassung der Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) in iBALIS eingestellt.

Auswählbare Beschriftung: Region, Einzellage, Gewanne

Ein Attribut kann direkt beim betroffenen Layer mit Klick auf das Tabellensymbol und anschließend auf "Ebene konfigurieren" zu- oder abgewählt werden. Es zeigt ergänzend zum Layer die Region, Einzellage und Gewanne an.

Aufruf einer Datentabelle möglich

Bei diesem Layer kann eine Datentabelle aufgerufen werden. Hier finden Sie folgende Informationen zu erfassten Weinbergsrollen im Bildschirmausschnitt: Anbaugebiet, Bereich, Region, Einzellage, Gewanne

zurück zu