Datenschutzerklärung FAL-BY

Allgemeine Hinweise

Wer stellt Ihnen diese App zur Verfügung?

Der Anbieter der im Auftrag des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus entwickelten Foto App für Landwirtschaftliche Förderung in Bayern (im Folgenden FAL-BY genannt) ist die

CollideX GmbH
Pestalozzistraße 41
35606 Solms

FAL-BY wurde als Ergänzung des Serviceportals iBALIS des Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus entwickelt.
Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus ist datenschutzrechtlich verantwortlich für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten der App-Nutzenden:

Kontaktdaten des Verantwortlichen
Verantwortlich für die Datenerhebung ist das
Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Ludwigstraße 2
80539 München
Tel.: +49 89 2182-0
Fax: +49 89 2182-2677
E-Mail: poststelle@stmelf.bayern.de

Kontaktdaten des/der Datenschutzbeauftragten
Datenschutzbeauftragter des Bayerischen Staatsministeriums für
Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus
Ludwigstraße 2
80539 München
Tel.: +49 89 2182-0
Fax: +49 89 2182-2718
E-Mail: datenschutz@stmelf.bayern.de

An wen richtet sich die Foto-App und über welche Funktionen verfügt FAL-BY?

Die Foto-App richtet sich an Antragstellende der Agrarförderung. Enthält ein Antrag einen unklaren Sachverhalt, der mithilfe eines Fotos aufgeklärt werden kann und nicht zwingend eine Vor-Ort-Kontrolle erfordert, wird die betroffene antragstellende Person mithilfe von FAL-BY über den Klärungsfall informiert und erhält die Möglichkeit zur Aufklärung des Sachverhalts Fotobelege zu liefern, damit Sanktionen vermieden werden und eine rechtzeitige Auszahlung ermöglicht wird.

Mithilfe von FAL-BY können Sie

• Aufgaben herunterladen
  • Aufgaben und Mitteilungen ansehen
  • Fotos landwirtschaftlicher Parzellen aufnehmen und löschen
  • Fotos von Dokumenten aufnehmen und löschen
  • Fotos einreichen

Zwecke und Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Zweck der Verarbeitung ist der Vollzug von Fördermaßnahmen, die Durchführung der Prüfung von Förderbedingungen und die hierzu erforderliche Kommunikation zwischen Antragsteller und Verwaltung. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ergibt sich aus Artikel 70 der Verordnung (EU) 2021/2116 des Europäischen Parlaments und des Rates, Art. 10 Abs. 8 der Durchführungsverordnung (EU) 2022/1173 der Kommission in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 Buchstabe c und e der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Kategorien von Empfängern von personenbezogenen Daten

Die über diese App erhobenen und verarbeiteten personenbezogenen Daten werden an das Serviceportal iBALIS gesendet und durch die jeweils zuständigen Stellen (Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten und Staatliche Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten) weiterverarbeitet. Der technische Betrieb der Datenverarbeitungssysteme erfolgt durch das IT-Dienstleistungszentrum am Landesamt für Digitalisierung, Breitband und Vermessung als Auftragsverarbeiter. Ggf. werden Ihre Bilddaten inklusive Metadaten durch eine externe Stelle zum Zweck der automatisierten Bildauswertung weiterverarbeitet.
Soweit dies rechtlich vorgesehen ist, werden Ihre Daten darüber hinaus an weitere Behörden und Gerichte übermittelt.
So werden die mit der App erhobenen Daten auch für die Überwachung der Mittelauszahlung sowie zur Erstellung des Agrarberichts und sonstiger vorgeschriebener Berichte benötigt und dazu an das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten weitergeleitet.

Welche Daten werden bei Nutzung der Foto-App verarbeitet?

FAL-BY stellt für die Ihnen zugeordnete Aufgaben einen Auszug der Antragsdaten aus iBALIS bzw. der ZID zur Verfügung.

Stammdaten:

• HIT Kennung
  • Name bzw. Unternehmensbezeichnung des Betriebsinhabers
  • Betriebsnummer
  • Adresse und Kontaktdaten des Betriebsinhabers (E-Mail-Adresse, Telefon)

Antragsdaten:

• Feldstücke
    • Flächenidentifikator der Referenzparzelle (FID)
    • Bezeichnung der Referenzparzelle
    • Geometrie der Referenzparzelle
  • Nutzungsschläge
    • Schlagnummer
    • Flächengröße des beantragten Nutzungsschlags
    • Beantragte Kultur des Nutzungsschlags (NC)
    • Weitere Informationen zu dem Nutzungsschlag
    • Schlaggeometrie
  • Landschaftselemente
    • Nummer des Landschaftselements
    • Typ des Landschaftselements
    • Geometrie des Landschaftselements
  • Gewässerrandstreifen
    • Laufende Nummer des Gewässerrandstreifens
    • Typ des Gewässerrandstreifens
    • Geometrie des Gewässerrandstreifens
  • Agrarumweltmaßnahmen
    • Beantragte Maßnahme
    • Laufzeit
    • Geometrie der beantragten Agrarumweltmaßnahme

Auftragsdaten:

• Aufgabe
  • Status der Aufgabe
  • Enddatum der Aufgabe

Die Auftragsdaten werden durch die Aktualisierung der Aufgabenliste auf das Smartphone geladen. Das Öffnen der App wird abgesichert durch eine Autorisierungsanfrage per Betriebsnummer und PIN bei der Zentralen-InVeKoS-Datenbank (ZID). Wenn Sie Fotos machen und diese iBALIS zur Verfügung stellen, wird dieser Datenaustausch ebenfalls per Autorisierungsanfrage bei der ZID abgesichert.
Wir nutzen für den Vorgang des Logins in FAL-BY und des Datentransfers an iBALIS OAuth Token.
OAuth Tokens sind strukturierte Werte, die man für die Durchführung versch. Verfahren der Authentisierung benötigt. Melden Sie sich in FAL-BY mit Ihrer HIT Kennung an, fordert FAL-BY einen OAuth Token bei iBALIS an. Hierbei wird z.B. die IP-Adresse ihres Geräts übermittelt. Jedes Token hat jedoch eine endliche Lebensdauer nach deren Ablauf es seine Gültigkeit verliert und wird somit nicht dauerhaft gespeichert.

Mit den Fotos werden zusätzlich folgende Informationen übermittelt:

• Name der zugehörigen Fotodatei
  • Nummer des Fotos
  • Aufgabe
  • Betriebsnummer
  • Aufnahmezeitpunkt
  • Standort während der Aufnahme (GNSS-Koordinaten)
  • Blickrichtung während der Aufnahme
  • Metadaten in der Form, in der die jeweilige Smartphone-Kamera sie liefert. Dies können z.B. der Hersteller der Kamera, Belichtungszeit, Fokussierung etc. sein.

Wann werden die Daten gelöscht?

Daten werden nach Wegfall der Aufgabe bzw. nach Ablauf der Förderaktivitäten (je nach Förderprogramm im Regelfall zwischen 4 und 14 Jahren) gelöscht.

Erklärung zur Richtigkeit der gemachten Angaben

Wir weisen darauf hin, dass die von Ihnen erstellten Bilder keine personenbezogenen Daten, also keinerlei Abbildungen, die sich auf andere natürliche Personen beziehen oder zumindest beziehbar sind, enthalten und so Rückschlüsse auf deren Person oder Persönlichkeit erlauben dürfen.
Die Nutzenden dieser App verpflichten sich, diese Hinweise zur Kenntnis genommen zu haben. Ferner erklären sie, dass aufgenommene Fotos zur jeweils fraglichen Antragsparzelle gehören.
Die Zustimmung zu dieser Erklärung muss einmalig vor der Nutzung von FAL-BY aktiv bestätigt werden. Eine Nutzung von FAL-BY ist ansonsten nicht möglich.

Ihre Rechte

Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als Betroffene/r nachfolgende Rechte zu:
Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten (Art. 15 DSGVO).
Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO).
Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen (Art. 17 und 18 DSGVO).
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, Widerspruch einzulegen (Art. 21 DSGVO).

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz.

Bayerischer Landesbeauftragter für den Datenschutz
Postanschrift: Postfach 22 12 19, 80502 München
Adresse: Wagmüllerstraße 18, 80538 München
Tel.: +49 89 212672-0
Fax: +49 89 212672-50
E-Mail: poststelle@datenschutz-bayern.de
Internet: Bayerischer Landesbeauftragter für den Datenschutz Externer Link

Weitere Informationen

Für nähere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten und zu Ihren Rechten können Sie uns unter den oben genannten Kontaktdaten erreichen.