Meldung Tatsächlicher Viehbestand

Meldung "Tatsächlicher Viehbestand" bei Betrieben mit GV-Besatz-relevanten AUM-Maßnahmen

Nehmen Sie an der AUM-Maßnahme B25 "Emissionsarme Wirtschaftsdüngerausbringung (Eigenmechanisierung)" teil, ist zur Ermittlung der Ausbringmenge eines Jahres der tatsächliche Durchschnittsviehbestand dieses Jahres maßgeblich.
Bei Rindern wird dieser aus der HI-Tier-Datenbank abgeholt. Bei allen anderen Tierarten außer Rindern erfolgt die Erfassung grundsätzlich über das Viehverzeichnis (VVZ) im Mehrfachantrag des folgenden Jahres (und damit i.d.R. nach der zweiten AUM-Abrechnung).
Um noch in der Genuss der zweiten Abrechnung zu kommen, können viehhaltende Betriebe, die an der Maßnahme teilnehmen, ihren tatsächlichen Viehbestand noch vor der Abrechnung (Ende März des Folgejahres) zu melden und nicht erst im Mehrfachantrag des Folgejahres.
Dazu steht ihnen unter dem Menüpunkt "Meldungen/Anzeigen" die Meldung "Viehbestand" zur Verfügung. Diese ist in der Regel Anfang des Folgejahres verfügbar.
Die über diese Meldung vorab gemeldeten Tierzahlen werden dann ins Viehverzeichnis des Folgejahres, in die Spalte für den tatsächlichen Viehbestand des Vorjahres („20xx Anzahl (tatsächlich)“), übertragen.

Erfassung

Mit Klick auf den Menüpunkt "Viehbestand" werden Sie auf die Erfassungsseite weitergeleitet. Für Rinder werden automatisch die in der HIT-Datenbank gespeicherten Werte übernommen. Hier können Sie nichts ändern. Für alle anderen Tierarten sind die im Mehrfachantrag angegebenen (geschätzten) Tierzahlen in der Spalte "20xx Anzahl (geschätzt)" bereits vorgedruckt. Falls sich der Tierbestand nicht geändert hat, können Sie dies einfach in die Spalte "20xx Angabe (tatsächlich)" übertragen oder Sie geben den abweichenden Wert ein. Haben Sie im VVZ des Mehrfachantrages keine Eingabe gemacht, da Sie erst später im Jahr mit der Haltung der entsprechenden Tiere begonnen haben, ist kein Schätzwert angezeigt. Zur Ermittlung des Durchschnittsbestandes steht Ihnen wie beim Viehverzeichnis des Mehrfachantrags eine Rechnerfunktion zur Verfügung. Diese hilft Ihnen auch, wenn Sie eine Tierart nicht das ganze Jahr halten oder Sie Tiere zu unterschiedlichen Zeitpunkten zu- oder verkaufen. Klicken Sie dazu auf das Rechnersymbol neben dem Eingabefeld für die Angabe der tatsächlichen Tierzahl.

In der Übersicht kann für jede Tierart und Altersklasse der Rechner aufgerufen werden.

GV-Rechner

Der Rechner kann an jeder Tierart und Altersklasse aufgerufen werden und rechnet mit den für den jeweiligen Code geltenden Werten. Über das kleine Fragezeichen können Sie eine Anleitung zur Berechnung des Jahresdurchschnitts aufrufen. Darunter können Sie über das Plus- und Minus-Zeichen eine neue Erfassungszeile einblenden bzw. die unterste Zeile löschen. Geben Sie die gewünschten Werte zur Haltungsdauer und zur Tierzahl ein. Durch klicken auf die Schaltfläche "Jahresdurchschnitt berechnen" wird der Gesamtwert aller Eingaben berechnet. Sie sehen das Ergebnis unterhalb der Schaltfläche. Über "Eingabe übernehmen" können Sie den Wert direkt in die Eingabemaske der Viehbestandsmeldung übernehmen.

Der GV-Rechner hilft bei der Bestimmung des Durchschnittsbestandes.

GV-Übersicht und Speichern

Unterhalb der Klapper für die Tierarten können Sie sich jederzeit eine Übersicht über die Großvieheinheiten anzeigen lassen. Hier wird nach Ihren Eingaben der GV-Besatz für Ihren gesamten Betrieb, bezogen auf die landwirtschaftliche Nutzfläche bzw. Hauptfutterfläche sowie den Anteil an raufutterverzehrenden Großvieheinheiten, berechnet.
Zum Einreichen der Meldung müssen Sie noch speichern!

Am Ende der Übersicht befindet sich die Schaltfläche zum Speichern.

Ihre eingegebenen Daten werden in das Viehverzeichnis des Mehrfachantrags übernommen. Nach Freigabe des Mehrfachantrages im Folgejahr kann der tatsächliche Viehbestand nur noch über das Viehverzeichnis gemeldet werden, jedoch nicht mehr über die Meldung des tatsächlichen Viehbestandes.